segunda-feira, julho 28, 2014

Candói:Cozinheiras da rede municipal fazem capacitação gastronômica

As cozinheiras das escolas municipais de Candói passaram por uma capacitação gastronômica. O curso, promovido pela Secretaria da Educação, serve de incentivo para a melhoria da qualidade e da variedade do lanche dos alunos candoianos. Na Escola Municipal Ormi França Araújo, 15 participantes aprenderam a preparar novas receitas para 12 pratos e dois tipos de sucos naturais que foram degustados por convidados, na quinta-feira, 24 de julho.
O curso foi conduzido pela nutricionista da prefeitura, Aline Hedrich, que é responsável oela elaboração do cardápio da merenda escolar e segue recomendações do Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE). “São recursos financeiros, do Governo Federal, transferidos aos municípios para a aquisição de gêneros alimentícios, como por exemplo, os produtos cultivados pela nossa agricultura familiar, aqui em Candói”, lembra o prefeito Gelson Costa (PT).
E quando o assunto é qualidade e dedicação, a troca de informação entre as merendeiras é um dos principais pontos a serem considerados. “Elas aprenderam novas receitas que vão ser usadas, no dia a dia, na merenda escolar dos alunos. Capacitações como estas são um incentivo para as cozinheiras”, comenta a nutricionista Aline. Após a degustação, os pratos foram avaliados pelos convidados.
A cozinheira Maria Madalena Dias vai levar muitas novidades para dividir com as colegas e, principalmente, com os estudantes. Ela trabalha na Escola Heraclides Mendes de Araújo, na comunidade Lagoa Seca, e agradece o apoio do Governo Municipal. “É bom para nós e muito bom para os alunos. O mais importante são eles, porque é para eles que a gente cozinha. E ser valorizada é muito bom”, diz Maria Madalena.
A professora Juliane M. Pedroso, da Escola Ormi França Araújo, participou da degustação das novas receitas preparadas pelas cozinheiras. “Os pratos são muito saborosos, variados e com certeza ricos em nutrientes. São produtos que vem do interior, da agricultura do nosso município”, destaca Juliane que, logo após almoçar, elegeu o seu prato preferido: “o macarrão ao molho branco com espinafre”.
Os pratos
As cozinheiras aprenderam a preparar, de maneira nutritiva e saborosa, o suco vermelho (beterraba e maracujá) e o fanta cenoura (laranja e cenoura) e os seguintes pratos: sanduíche nutritivo, salada arco íris, torta vitaminada, pão de carne colorida, frango ao molho com purê, salada verde mista, farofa rica, estrogonofe de carne, arroz à primavera, creme de mandioca, risoto rosado e macarrão com espinafre.

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